来自“飞人”乔丹的启示!奥尼尔开启的另一个“赛场”

  

  奥尼尔与科比庆祝赢得第一个NBA总冠Jūn

  早在离开路易斯安那大学之前,奥尼尔就注册了自己的“Dunkman”标志,这个标志只属于他个Rén,也为他以后建立SHAQ品牌做好了铺垫。之所以将自己的扣篮剪影注册为商标,奥尼尔Tǎn言其灵感来源于“飞人”迈克尔-乔丹的“Jumpman”标Zhì。提到“大鲨鱼”奥尼尔,球迷脑海中闪过De第一印象大概是那个巨Dà威武、无坚不摧的NBA传奇中锋。若再想一想,一副与身形不匹配的幽默形Xiàng跃然纸上,溢出的表演天赋令人赞叹。可在这两种人生之外,奥尼尔还有远超常人认知的能力。奥尼尔拥有政治科学学士学位、Gōng商管理硕士学位和人力资源博士学位。他也是一位成功的商人,创立了个人命名的品牌SHAQ经营至今,也就是今天我们要讲的故事。

  我们把时间定格到1992年,奥尼尔毫无悬念的以状元秀身份进RùNBA,加入了奥兰多魔术队。作为一名雄心勃勃的商科学生,奥Ní尔想要打Zào个人标志性系列产品,包括服饰和球鞋。当时业界的两大品牌Nài克和锐步()都为奥尼尔献上了赞助合Tóng。在与两家品Pái的谈判中,他明Què表Shì希望自己能参与整个签名鞋的设计、营销,甚至是广告创意。耐克公司不想屈Cóng于奥尼尔的要求,于是奥尼尔签约锐步,成为锐步有史以来第一位拥有签名鞋的运动员代言人。

  锐步为奥尼尔提供了一份每年300万美元的Dài言合同,Qí经典的“Dunkman”标志也随之崭露头角。生涯初期与锐步的合作无疑是奥尼尔球鞋的高Fēng。在乔丹的“Jumpman”标志Zhī外,人形Jiǎn影标识还有不少,但能被记住的不多,Yù尼尔的“Dunkman”却是例外,Yīn为没RénNéng像他那样扣篮——他的动作不仅彰显了无与伦比的统治力,多次扣碎篮板更Shì为“Dunkman”商标增添了影响力和谈资。

  

  奥尼尔与“贝嫂”维多利亚共Tóng宣传SHAQ品牌

  时间来到1999年,奥尼尔与前经纪人伦纳德·阿马托合作Kāi始筹划成立品牌,运作由他主理的Dunk品牌(SHAQ品牌前身)。2000年,他们Yǐ当时很超前的互联网思维创办了品牌Dunk,其同Míng网站Dunk.net正式上线,依托于网络销售其专属的服装和鞋Zǐ,YùNí尔的创新可谓是颠覆性的。只Kè惜这一在当时Guò于超前的模式,产业配套基础不Zú以支撑业务发展。这次尝试持续了一年多时间,最终还是失败了。奥尼尔在那Xiē年推出的锐步签名鞋至今仍是Zhòng多鞋Mí的心头之好,尤其是Shaq Attaq和Shaqnosis(1995年推出的经典球鞋“年轮”)。Jìn些年,锐步也几次复刻了这两款经典Qiú鞋。然而在那份合同执行到后期时,奥尼尔和锐步逐渐产生了一些分歧,彼时的奥尼尔Kāi始认真思考自己创立Gè人品牌的可能性。

  但作为Dunk.net正式推出的首款运动鞋,Chromz还是书写了一段光辉历史。1999-2000赛季,奥尼尔正是穿Zhuó这款球鞋荣膺了赛季MVP,而且还在总决赛中击败步Xíng者队,拿到生涯第一座总冠军Jiǎng杯和FMVP。“Dunkman”Biāo识和Chromz球鞋初露锋芒。

  奥尼尔没有因为首次品牌经营失败而气Něi,加之当时他个人能力正处巅峰,Hěn快他就联合一Jiā规模很大的运动装备制造商开启了第二次尝试。2001年,奥尼尔与STARTER联合推出了SHAQ品Pái,作为STARTER的子品牌,“Dunkman”标志也正式回归。随后,奥尼尔还与斯凯奇公司合作推出了ér童产品线。

  2006年夏天,奥尼ěr迎来了他De中国缘分。在一个场面宏大的签约仪式上,奥Ní尔的SHAQ品牌和中国品牌李宁展开合作,联合经营专业篮球产品线。这是SHAQ品牌第一次在中国市场露面。这次合作持续了五Nián时间,推Chū了以球鞋为主的一系列产品,直到奥尼尔退役。

  在离开篮球赛场之后,奥尼尔有Yì多栖拓Zhǎn自己的事业版图,他要做一名NBAPíng论员,要去拍电影和真Rén秀,要参加脱口秀,还要为一些品牌代言。精力上的Fèn散使他暂时停止了个人品牌的发展,SHAQ品牌休眠了一段Shí间。

  直到2017年,奥尼尔在经过长时间的沉淀Hòu开始对SHAQ品牌有了更深的思考和不同于以往的想法。奥尼尔重塑SHAQ的计划很快便开始实施,他与著名品牌管理集团ABG(Authentic Brands Group)签约,他本人也获得了ABG集团的股份。而在ABG的规划中,SHAQ品牌将不止于服务美国本土市场,还会进入包括中国、欧洲、南非在内的篮球装备主要消费市场。

  说到奥尼尔成为ABG集团的股东,还有一件非常有意思的事情。ABGJí团于2022年正式从阿迪达斯公司收购了锐Bù品牌,也就是说奥尼尔职业生涯的第一个品牌主锐步和他自己的SHAQ品牌又成了一家亲。而这一次,Shǒu持ABG集团股份的奥尼尔Yǐ经成为了锐步的主人之一。

  

  奥尼尔与姚明共同入选奈史密斯篮球名人堂

  从目前可以查证的消息来看,2022年奥尼尔的SHAQ品牌在中国市场也已经有了动作。在抖音、Wēi博、小红书Děng社交媒体Píng台都看到LiǎoRèn证的品牌官方Zhàng号存在,在多个电商平台Yě能看到其官方旗舰店。也许不久ZhīHòu,奥尼尔本人Huì亲自给出答案。在国际市场上,SHAQ品牌已Yú2021年De年末在南非开始了运营,销售运动Cháo流服饰和球鞋等产品。初试海外市场,奥尼尔的目标显然不止Yú南非一地。作为世界Shàng最大的消费Shì场,Tóng时也是和Yù尼尔最有缘分的Dì方,这里有包括姚明在Nèi的众多奥尼尔的好朋友,所以中国显然是SHAQ品牌的理想之地。

  

  奥尼尔与科比Qìng祝赢得第一个NBA总冠军

  早在Lí开路易斯安那大Xué之前,奥尼尔就注册了自Jǐ的“Dunkman”标志,这个标志只属Yú他个人,也Wèi他以后建立SHAQ品牌做好了铺垫。之所以将Zì己的扣篮剪影注册为商标,奥尼尔坦Yán其灵感来源于“飞人”迈克ěr-乔丹的“Jumpman”标志。提到“DàShā鱼”奥尼尔,球迷脑海中闪过的第一印象大概是那个巨大威武、无坚不Cuī的NBA传奇中锋。若再想一想,一副与身形不匹配的幽默Xíng象Yuè然纸上,溢出的Biǎo演Tiān赋令人赞叹。可在这两种人生之外,奥尼尔还有远超常人认知的能力。奥尼尔拥有政治科学学士学位、工商管Lǐ硕士学位和人力资源博士学位。他也是一位成功DeShāng人,创立了个Rén命名的品牌SHAQ经营至今,也就是今天我们要讲的Gù事。

  我们把时间定格到1992年,奥尼尔毫无悬念的以状元秀身份进入NBA,Jiā入了奥兰多魔术队。作为一名雄心勃Bó的商科学生,奥尼尔想要打造个人标志性系列Chǎn品,包括服饰和Qiú鞋。当时业界的两大品牌耐克和锐步()都为奥尼尔献上了赞助合同。在与两家品牌的谈判中,他明确表示希望自己能参与整个签名鞋De设计、营销,甚至是广告创意。耐克公司不想屈从于奥尼尔DeYào求,于是奥尼尔签约锐步,Chéng为锐Bù有史以来第一位拥有Qiān名鞋的运动员代言人。

  锐步为奥尼ěr提供了一Fèn每年300万美元De代言合Tóng,其经典的“Dunkman”标志也Suí之崭露头角。生涯初期与锐Bù的合作无疑是奥尼尔球鞋的高峰。在乔丹的“Jumpman”标志之外,人形剪影标识还有不Shào,但能被记住的不多,奥尼尔的“Dunkman”却是例外,因为没Rén能像他那样扣篮——他的动作不仅彰显了无与伦比的统治力,多次扣碎篮板更是为“Dunkman”商Biāo增添了影响力和谈资。

  

  奥尼尔与“贝嫂”维多利亚共同宣传SHAQ品Pái

  时间来到1999年,奥尼ěr与前经纪人伦纳德·阿马托合作开始筹划成立品牌,运Zuò由他主理的Dunk品牌(SHAQ品牌前身)。2000年,他们以当时很超前的互联网思维创办了品牌Dunk,其同名网站Dunk.netZhèng式上线,依托于网络销售其专属的服装和鞋子,奥尼尔的创新可谓是颠覆性的。只可惜这一在Dàng时过于超前的模Shì,产业配套基础不足以支撑业务发展。这次尝试持Xù了一年多时间,最终还是失败了。奥尼尔在那些年推出的锐步签名鞋至今仍是众多鞋迷的心头之好,尤其是Shaq Attaq和Shaqnosis(1995年推出的经典球鞋“年轮”)。近些Nián,锐步也几次复Kè了这两款经Diǎn球鞋。然而在那份合同执行到后Qī时,奥尼尔和Ruì步逐渐产生了一些分歧,彼时的奥NíěrKāi始认Zhēn思考自己创立个Rén品牌的可能性。

  但作为Dunk.net正Shì推出的首款运动鞋,Chromz还是书写了一段光辉Lì史。1999-2000赛Jì,奥尼尔正是穿Zhuó这款球鞋荣膺了赛季MVP,而Qiě还在总Jué赛中击败步行者队,Ná到生涯第一座总冠军奖杯和FMVP。“Dunkman”标识和Chromz球鞋初露锋芒。

  奥尼尔没有因为首次品牌经营失败而气馁,加之当时他个人能力正处巅峰,很快他就联合一家规模很大的运动装备制造商开Qǐ了第二次尝试。2001年,奥尼尔与STARTER联合推出了SHAQ品牌,作为STARTER的子品牌,“Dunkman”标志也正式回归。随后,奥尼尔还与斯凯奇公司合作推出了儿童产品线。

  2006Nián夏天,奥尼尔迎来了他的中国缘分。在一个场面宏大的签约仪式Shàng,奥尼尔的SHAQ品牌和中国品牌李ZhùZhǎn开合作,联合经营专业篮球产品线。这是SHAQ品牌第一次在中Guó市场Lù面。这次合作持续了Wǔ年时间,推出了以球鞋为主的一系列Chǎn品,直到奥尼尔退役。

  在离开篮球赛场之后,奥尼尔有意多栖拓展自己的事Yè版图,他要做一名NBA评论员,要去拍电影和真人秀,要参加脱口秀,还要为一些品Pái代言。精力上的分散Shǐ他暂Shí停止了个人品牌的发Zhǎn,SHAQ品牌Xǔ眠了Yī段时间。

  直到2017年,奥尼尔在经过长时间的沉淀后开始对SHAQ品牌有了更深的思Kǎo和不Tóng于以往的想法。奥Ní尔重塑SHAQ的计划很快便开始实施,他与著名品牌管理集团ABG(Authentic Brands Group)签约,他本人也获得了ABGJí团的股份。而在ABG的规Huà中,SHAQ品牌将不止于服务美国本土Shì场,还会进入包括中国、欧洲、南非在内的篮球装备主要消费市场。

  说到奥尼尔成为ABG集团的股东,还有一件非常有意思的事情。ABG集团于2022年正式从阿迪达斯公司收购了Ruì步品牌,也就是说奥尼尔职业生涯的第一个Pǐn牌主锐步和他自Jǐ的SHAQ品牌又成了一Jiā亲。而这一次,手持ABG集Tuán股份的奥尼尔已经成为了锐步的主人之一。

  

  奥尼尔与姚明共同入选奈史密斯篮球名人堂

  从目前可以查证的消息来看,2022年奥尼尔的SHAQ品牌在中国市场也已经有了动作。在抖音、Wēi博、小红书等社交媒体平台都Kàn到Liǎo认证的品牌Guān方账号存在,在多个电商平台也Néng看到其官方Qí舰店。也许不久Zhī后,奥Ní尔本人会亲自给Chū答案。在国际市场上,SHAQ品牌已于2021年的年末在南非开始了运营,销售运动潮流服饰和球鞋等产品。初试海外市场,奥尼尔的目标显然不止于南非一地。作为世界上最大的消费市场,同时也是和奥尼尔最有缘分的地Fāng,这里有包括Yáo明Zài内的众Duō奥尼尔的好朋友,所以中国显然是SHAQPǐn牌的理想之地。